Флора и Фауна - Животный и растительный мир.
Описание и фото животных, растений...
Разместить статью
Животный и растительный мир » Фауна - Животный мир » Дикие животные нашей планеты » Млекопитающие » Вомбаты - описание и фото, ареал обитания, размножение и естественные враги

Вомбаты - описание и фото, ареал обитания, размножение и естественные враги

Млекопитающие
07.07.2023
Добавить в избранное
Вомбаты - описание и фото, ареал обитания, размножение и естественные враги
Фото:
Вомбаты - описание и фото, ареал обитания, размножение и естественные враги

Вомбаты – это типичные травоядные животные, которые вырастают в длину почти до 1 метра в среднем. Их вес при этом составляет порядка трех десятков килограммов. Эти животные отличаются тем, что у них достаточно плотное и, в то же время, достаточно компактное тело. Поэтому туловище сравнительно небольшое, голова сравнительно крупная, а конечности хотя и коротковатые, но достаточно сильные. Хвост у них сравнительно небольшой и считается слабо развитым. Основной окрас шерстяного покрова либо серый, либо пепельный. Вомбат — не очень шумное животное. Он, знаете, из тех парней, кто приходит в бар и не принимает участия в веселье, только сидит в углу на своей толстой заднице и зырит на всех глазами-пуговками.

Интересно знать! Задняя часть животного отличается уникальным строением. Здесь располагается значительная часть костей и хрящей, которые покрыты твердой кожей. Считается, что задняя часть этого животного служит своеобразным защитным щитом.

В случае реальной угрозы, когда какой-то хищник пытается проникнуть в нору к вомбату, вомбат закрывает нору, выставляя наружу свою заднюю часть, заблокировав, таким образом, вход в свое жилище. Так как задняя часть значительно массивнее, по сравнению с передней, то вомбаты запросто могут использовать ее в качестве оружия, если необходимо придавить противника. Несмотря на сравнительно короткие конечности, эти животные с легкостью развивают скорость до 40 км/час. Они также могут взбираться на деревья и неплохо плавают.

Голова у вомбата сравнительно большая и массивная, сплюснутой формы, при этом по ее бокам располагаются сравнительно небольшие глаза в виде бусин. Поскольку голова массивная и выглядит достаточно мощно, вомбат может использовать ее не только при защите, но и в случае атаки на врагов.вомбатЧелюсти вомбата вместе с зубами имеют схожее строение с первичными пищеперерабатывающими органами грызунов. Эти сумчатые животные отличаются от других видов сумчатых животных тем, что у них во рту наименьшая численность зубов. В верхнем и нижнем ряду располагаются передние зубы режущего типа, в том числе и жевательные зубы. А вот традиционных угловых зубов у вомбатов нет.

Вомбаты считаются искусными мастерами по строительству подземных лабиринтов. Их часто называют одними из самых талантливых землекопов, несмотря на свои габариты.

Несмотря на то, что конечности у вомбатов небольшие, они достаточно мускулистые, при этом на каждом пальце располагается по когтю. Роль хорошо развитых конечностей достаточно велика, так как с помощью своих мощных лап они роют для себя комфортные подземные жилища. Ширина тоннелей достигает почти три метра, при их длине до двух десятков метров. Следует обратить внимание на тот факт, что в подобных подземных галереях эти животные проживают семьями.

Характер и образ жизни вомбатов

Вомбаты предпочитают вести подземный образ жизни, а их пик активности приходится на ночное время. Выбирая места для обитания, они обращают внимание на присутствие подземных вод и корневой системы деревьев, а также на отсутствие крупногабаритных камней. Характер почвы – сухой. В дневное время эти животные находятся в своих норах, при этом они спят или просто отдыхают. С наступлением вечерних сумерек они покидают свои норы и появляются на поверхности, чтобы размять свои кости и найти для себя пропитание.

Как правило, вомбаты живут многочисленными группами, поэтому их жизненное пространство достаточно внушительное. Подобные группы животных занимают территории, площадь которых составляет порядка нескольких десятков гектаров. Границы своей территории животные метят с помощью своих экскрементов квадратной формы. По отношению к человеку не проявляют агрессии, поэтому часто становятся домашними питомцами, так как в последнее время имеется немалый спрос на экзотику.вомбат

Сколько живут вомбаты

Обитая в условиях естественной природной среды, эти животные живут не больше полутора десятков лет. Обитая в условиях неволи, если условия обитания и рацион питания отличаются качеством, то вомбаты способны прожить почти четверть века.

Виды вомбатов

Семейство состоит из 3-х современных видов, включенных в два рода:

Lasiorhinus

вомбатДлинношерстные (шерстоносые или волосатоносые) вомбаты. Считаются достаточно крупным видом, вырастающим в длину почти до метра. Длина хвоста составляет не больше 6 сантиметров, а весят эти животные около трех десятков килограммов. Шерсть у животных длинная, но мягкая. Область спины окрашена в буро-серые тона, а область щек и область груди имеет белый окрас. Уши маленькие, треугольной формы.

Vombatus

Короткошерстные (голоносые или тасманийские) вомбаты представляют единственный современный вид голоносых вомбатов. Квинслендские вомбаты обитают на территории Квинслендского заповедника, поскольку их осталось всего несколько десятков особей. Широколобые вомбаты вырастают в длину до 1 метра, отличаются светло-серым окрасом, а также оригинальными заостренными ушами.

Где обитают

Предки современных вомбатов не отличались внушительными размерами, при этом жили на деревьях. Они неплохо чувствовали себя в кронах деревьев, так как имели длинные хвосты, с помощью которых перемещались с ветки на ветку, а также большие пальцы с острыми когтями, что позволяло им надежно цепляться за ветки. Ареал обитания современных вомбатов имеет непосредственную связь с жизнедеятельностью далеких предков.

Длинношерстные вомбаты, обитающие на просторах юго-востока Южной Австралии и на западе Виктории, на территории юго-запада Нового Южного Уэльса, а также в центре Квинсленда, изучены не в достаточной степени. Существует три подвида короткошерстных вомбатов: подвид «Vombatus ursinus hirsutus», обитающий на территории Австралии, подвид «Vombatus ursinus tasmaniensis», обитающий в Тасмании и подвид «Vombatus ursinus ursinus», обитающий исключительно на острове Флиндерс.вомбат

Чем питаются вомбаты

Эти животные в основном питаются растительной пищей и с удовольствием поедают молодые травянистые растения. Кроме этого, вомбаты питаются такими объектами пропитания, как корневая система различных растений, плоды различных растений, мох и грибы. Верхняя губа у вомбатов отличается своеобразным разделением, поэтому они точно и грамотно подбирают для себя объекты пропитания.

Интересный момент! Своими передними зубами вомбаты могут срезать растительность у самой земли, поэтому для них является доступной самая низко растущая растительность. Прекрасно развитое обоняние помогает животному безошибочно находить для себя еду в ночное время.

Несмотря на то, что у вомбатов достаточно медленные обменные процессы в организме, они достаточно эффективные. Чтобы переварить всю съеденную пищу, этим животным необходимо порядка двух недель. Эти животные считаются самыми экономичными потребителями влаги на нашей Планете. Взрослым животным достаточно в сутки потреблять не больше 25 мл влаги на каждый килограмм своего веса. К сожалению, вомбаты совсем не приспособлены к холодным условиям обитания.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, у вомбатов практически нет природных врагов. У этого животного настолько грубая кожа, что ее невозможно прокусить или поранить. Кроме этого, задняя часть вомбата напоминает панцирь броненосца. Несмотря на свой покладистый нрав, если необходимо защитить свою территорию, вомбаты становятся неимоверно агрессивными.

Встретившись с врагом, животное становится достаточно суровым, раскачивая своей массивной головой из стороны в стороны и издавая пугающие звуки. Его бесстрашный и решительный вид подталкивает многих хищников к тому, чтобы не связываться с вомбатами. Если угрозы не помогли, вомбат атакует своего противника первым, пуская в ход свою массивную голову.

Размножение и потомство

Как правило, вомбаты размножаются, когда захотят, независимо от сезона. Несмотря на этот факт, в местах обитания, которые характеризуются достаточно засушливыми погодными условиями, процесс размножения может иметь сезонную привязку. Вомбаты представляют категорию сумчатых животных, но сумки у самок располагаются необычно, по направлению назад. Подобное расположение связано с тем, что животные много роют нор, и грязь с землей может попадать в сумку к детенышам. Таким образом, и малыши защищены, и рыть норы намного удобнее.

Важно знать! После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении трех недель. Как правило, на свет появляется всего один детеныш. Эти животные не приспособлены к тому, чтобы выкармливать и выращивать больше одного малыша.


После появления на свет детеныш на протяжении восьми месяцев находится внутри сумки матери. Мать заботится о своем потомстве  круглосуточно. После этого, маленький вомбат покидает сумку матери, но еще на протяжении одного года он будет жить рядом с матерью до наступления момента половой зрелости.

Популяция и статус вида

Под угрозой полного исчезновения оказались длинношерстные вомбаты, в силу рядя причин. Во-первых, на территории появились переселенцы из Европы, которые начали активно осваивать новые территории, из-за чего природные места обитания этих уникальных животных оказались под угрозой. В результате, их ареал обитания существенно сократился. Во-вторых, европейцы привезли с собой различных животных, поэтому вомбатам пришлось конкурировать с этими животными за место под солнцем. В-третьих, переселенцы начали практиковать охоту на этих животных. В сумме, подобные факторы сыграли решающую роль на жизнедеятельность вомбатов. Как результат, австралийская популяция длинношерстных вомбатов оказалась на грани исчезновения. Чтобы хоть как-то решить данную проблему, специалисты организовали несколько охранных зон в виде заповедников.вомбат

Как уже было сказано, насчитывается чуть больше одной сотни особей, что свидетельствует о критическом положении вида. Человеку придется приложить немало усилий, чтобы наши предки смогли воочию увидеть этих интересных животных.

В заключение о вомбатах

Интересные вомбаты еще и тем, что они испражняются фекалиями в виде кубиков, хотя строение их заднего прохода и кишечника практически не отличается от строения других животных. С помощью этих кубиков млекопитающие помечают свою территорию. Благодаря своей форме, фекалии остаются всегда в купе, а не растекаются по сторонам, что характерно для многих животных. Чтобы выяснить, в чем причина такого феномена, ученым пришлось изучить внутренности животного. Результаты исследований были озвучены на специальной конференции, которая проходила в Атланте.

Специалистам удалось определить, что формированием экскрементов занимается кишечник, строение которого позволяет это сделать за счет наличия, как жестких участков, так и достаточно эластичных. В результате функционирования кишечника, на выходе появляются экскременты в виде кубиков, размером до двух сантиметров. Экскременты в виде кубиков вомбаты укладывают горками, как можно выше. Так они общаются со своими сородичами, а также помечают свою территорию.

По мнению ученых, им удалось узнать, как сделать кубики не с применением специальных форм, а на основе мягких составляющих.

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!