Флора и Фауна - Животный и растительный мир.
Описание и фото животных, растений...
Разместить статью
Животный и растительный мир » Фауна - Животный мир » Дикие животные нашей планеты » Млекопитающие » Горбатый кит - описание и фото, среда обитания, питание

Горбатый кит - описание и фото, среда обитания, питание

Млекопитающие
29.02.2024
Добавить в избранное
Горбатый кит - описание и фото, среда обитания, питание
Фото:
Горбатый кит - описание и фото, среда обитания, питание

Горбатый кит или попросту горбач считается сравнительно крупным млекопитающим. Он представляет семейство полосатых китов, а также подотряд усатых китов и разновидность горбачей. Предками китов принято считать древних хищных копытных-мезонихий, поэтому киты относятся к млекопитающим животным. Внешне животных можно сравнить с волками, которые имеют копыта, вооруженные острыми когтями. В наше время можно говорить о том, что киты не являются родственниками рыб, а больше родственниками бегемотов.

Современные киты больше имеют сходство с древними животными семейства Протоцетид. Они отличались тем, что вели амфибиотический способ жизни, но их анатомия уже имела сходство с современными видами. У этих животных носовые отверстия находились несколько выше, а хвост можно было сравнивать с рыбьим хвостом.

Базилозавров можно считать как следующий этап эволюционного развития китов. Они появились на нашей Планете порядка 3-х с лишним десятков миллионов лет тому назад. Их габариты уже приближались к размерам современных разновидностей. У них уже образовался жировой нарост в области лба, который предназначался для эхолокации. У них также отмечалась деградация конечностей, поскольку они уже перешли на водный образ жизни. Несмотря на наличие еще конечностей, они были настолько малыми, что на них уже нельзя было перемещаться по суше.

Зубатые киты – это следующий этап эволюционного развития китообразных. Они обитали на нашей Планете с периода среднего олигоцена до середины миоцена. В этот отрезок времени они полностью потеряли связь с сушей, прекрасно себя чувствовали в толще воды и пользовались эхолокацией. Самые древние представители современных горбатых китов обитали на земле в период позднего миоцена.

Были найдены останки этих животных, возраст которых соответствует периоду плейстоцена и позднего плиоцена. Этот вид был впервые описан Матюреном Жаком Бриссоном в 1756 году под обозначением “Кит новой Англии”. Это было отмечено в его работе “Царство животных”. Через некоторое время Георгом Баровски этот вид был переименован и получил название на латыни “Baleana novaeangliae”.

Классификация данного вида китов была изменена, как и его название. Это сделал французский ихтиолог, которым также был описан один из самых древних ископаемых разновидностей китов. Эта разновидность обитала на нашей планете в период позднего миоцена.

Внешний вид

Горбачи считаются одними из самых крупных животных, которые обитают на нашей Планете. Взрослые особи в среднем имеют массу тела порядка 3-х десятков тонн, при длине тела самцов в пределах не больше 13 метров и величине тела самок не больше 15 метров. Несмотря на это, встречаются более массивные особи, вес которых достигает полсотни тонн, а длина их тела доходит почти до 2-х десятков метров. Половой диморфизм слабо выражен, поскольку самок от самцов можно отличить по размерам, так как их длина тела на пару метров больше. Кит обладает укороченным, но плотным телосложением, которое расширено спереди и утончено сзади, при этом сзади тело еще и сплюснутое с боков, но незначительно.Горбатый кит Голова горбатого кита сравнительно крупная, при этом рыло кита закругленной формы. Нижние челюсти достаточно мощные и хорошо развитые, при этом нижняя челюсть несколько выдвинута вперед. Строение черепа характеризуется широкой формой, при этом глаза сравнительно небольшие. Ноздри располагаются в верхней части, образовав область дыхала. Здесь же, от дыхала по направлению к рылу проходит 4 ряда плотных наростов из кожи, которые имеют вид бородавок.

В среднем ряду можно насчитать по 6-8 наростов, а в крайних рядах их насчитывается от 6 штук до полутора десятков. В передней части нижней челюсти располагается нарост, величина которого достигает 3-х десятков сантиметров. Эти наросты представлены видоизмененными волосяными фолликулами. Из каждого нароста растет по 1 волоску. У каждого кита расположение наростов, а также их размеры и окрас весьма индивидуальные. У кита также огромное обвислого типа брюхо.

На брюхе также заметные горловые складки, которые располагаются продольно и проходят от подбородка до самого пупка. Когда кит питается, горловые складки расширяются, что позволяет ему проглатывать значительные объемы пищи. Складки отличаются белым цветом, а их численность достигает 2-х десятков.

Интересный момент! У горбатых китов достаточно толстый слой подкожного жира, что позволяет китам обитать в пределах холодных акваторий, а также длительное время обходиться без пропитания.

Грудные плавники характеризуются сравнительно большой длиной, так как их длина составляет 1/3 длины их тела. Длинные и мощные плавники позволяют горбатым китам прекрасно себя чувствовать в толще воды, а также выпрыгивать из воды. Спинной плавник наоборот, характеризуется сравнительно небольшой длиной, около 3-х десятков сантиметров, при этом его задний край, может быть изогнут в виде серпа, а передний край сравнительно ровный.

В области хвоста располагается достаточно большой и массивный хвостовой плавник, имеющий на своих краях зазубрины. Горбатые киты характеризуются весьма неоднозначной окраской своего тела. Верхняя часть тела, а также боковые поверхности окрашены в черный или в темно-серый цвет, а область груди и области, расположенные ближе к боковым поверхностям отличаются белым цветом. Верхняя часть грудных плавников окрашена в темные оттенки, иногда с присутствием различных пятен. Нижняя часть плавников всегда более светлая, а иногда просто белая. Область хвоста в верхней части темная, а в нижней части светлая, иногда с наличием пятен.

Область шеи состоит из 7 позвонков, а область груди состоит из 14 позвонков. Поясничная область состоит из 10 позвонков, а хвостовая часть представлена 21 позвонком. Горбатый кит может выпустить фонтан в виде буквы “V”, высотой около 3-х метров.

Где обитает горбатый кит?

Горбатые киты любят “путешествовать” по всей акватории мирового океана, а также в пределах прилегающих морей. Они постоянно перемещаются, и предпочитают придерживаться акваторий, в пределах которых встречается много криля. Кроме этого, они осуществляют сезонные миграции. Они не встречаются только в акваториях, расположенных в полярной зоне.

Специалисты определили, что в Мировом океане обитает 3 многочисленные популяции горбатых китов, а также порядка одного десятка немногочисленных групп. Они постоянно находятся в состоянии миграции. Западная популяция постоянно перемещается от Исландии и Лабрадора до акваторий Новой Англии, а также Антильских островов.

Ареал обитания восточной популяции связан с Баренцевым морем, с водами Норвегии и Западной Африки. Миграционные пути западных и восточных популяций могут пересекаться, при этом они могут вместе зимовать в пределах акваторий Антильских островов. Севернее встречаются отдельные группы, которые мигрируют от берегов Чукотки до берегов Калифорнии, до побережий Мексики, Гавайских островов и Японии. Пять групп горбатых китов предпочитают жить в холодных арктических водах Южного полушария.

Эти группы географически располагаются в следующем порядке:

  • У побережий Южной Америки с западной стороны обитает первая группа.
  • У восточных побережий Южной Америки встречается вторая группа.
  • Возле острова Мадагаскар располагается третья группа.
  • У западных побережий Австралийского континента обитает четвертая группа.
  • У западных побережий Австралии встречается пятая группа.

Горбатые киты также встречаются в Японском, Чукотском, Беринговом и Баренцевом море. Следует отметить, что в последнее время численность этого вида существенно уменьшилась. В акватории Баренцева моря можно с трудом встретить лишь несколько экземпляров китов данного вида.

Чем питается горбатый кит?

Горбатые киты – хищные морские обитатели. Рацион питания этих хищников состоит:

  • Из криля.
  • Из мелких ракообразных.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок и планктона.
  • Из сельди.
  • Из мойвы.
  • Из трески.
  • Из кеты.
  • Из горбуши и других видов рыб.
  • Из водорослей.

Процесс их питания осуществляется за счет процесса фильтрации. У них имеется так называемый китовый ус, который представляет пластины в виде сита, которые связаны с верхней челюстью. Это сито фильтрует планктон, водоросли и мелкую рыбу. Для этого киту просто необходимо открыть свой огромный рот и засосать определенный объем воды вместе с продуктами пропитания.

После этого морской обитатель закрывает пасть, и начинается процесс фильтрации. Растянутые горловые складки сжимаются, а язык кита приподнимается. Вода без задержек выпускается наружу, а на китовом усе остаются объекты пропитания, которые затем кит проглатывает.

Важный момент! Киту необходим большой объем пропитания, так как кит представляет сравнительно большого морского обитателя. В его желудке может находиться до 8 сотен килограммов пищи.

Добыча пропитания осуществляется различными способами. Зачастую они охотятся на косяки рыб группами. Несколько китов перемещаются по кругу, взбивая воду плавниками, после чего образуется пена. В результате рыбе приходится сжиматься в плотный косяк, поскольку из этого пенного кольца они не могут выплыть.

Киты по очереди начинают выныривать в центре косяка, широко открыв свою пасть. Так им удается захватить как можно больше объектов пропитания. Охота за придонными рыбами также имеет свою тактику. Горбачи выдыхают воду из своего дыхала, в результате чего образуется облако из пены, которое не позволяет рыбам уйти. После этого, горбач ныряет вниз с раскрытой пастью, и засасывает воду вместе с объектами пропитания.Горбатый кит Киты-одиночки охотятся на рыбу, оглушая ее с помощью ударов своего хвоста, плавая по кругу. Оглушенная рыба теряет в воде ориентацию, и начинает формировать плотный косяк. После этого, киту остается просто открыть свой рот и заглотить этот косяк.

Характер и образ жизни

Жизнедеятельность горбачей имеет связь с сезонными перемещениями. В периоды обычной жизнедеятельности, а также в периоды размножения киты предпочитают обитать в местах, где много криля, а также на незначительной глубине в прибрежной зоне. В этих местах киты откармливаются, пополняя свой организм запасами подкожного жира. В периоды зимовок они практически не питаются, теряя при этом до 30 процентов своей массы.

Чтобы перезимовать, они перемещаются в места с более теплыми климатическими условиями. В зимний период их можно встретить у берегов Японии, Мексики и Колумбии. Чтобы перезимовать, киты осуществляют перемещения на значительные расстояния по прямой траектории. Даже при миграциях, они перемещаются сравнительно медленно, так как их скорость не превышает 15 км/час.

Горбатые киты получили славу веселых и игривых морских обитателей. Очень часто можно наблюдать за целыми их представлениями, когда они выпрыгивают из воды на некоторую высоту, а затем всем телом падают в воду, образовав вокруг себя целое облако брызг. Следует отметить, что делают они это не от хорошей жизни. На их огромном теле живет множество паразитов, часть которых удается сбросить китам в результате таких мощных прыжков. Дыхание китов осуществляется за счет воздуха, поэтому долго под водой они находиться не смогут.

Киты в летний период могут погружаться под воду на несколько минут, а в зимний период это время удваивается. Иногда они ныряют под воду почти на полчаса. С интервалом в несколько секунд они выпускают фонтан воды, высота которого может достигать 5 метров. У горбатых китов отмечается спокойный общительный характер. Обитают они, как поодиночке, так и группами. За свое потомство отвечает только самка. Живут горбатые киты около полусотни лет.

Размножение и потомство

Процесс размножения горбатых китов приходится на зимний период, когда они находятся в теплых акваториях. В этот период самцы начинают издавать громкие звуки, чтобы привлечь внимание самок, а также обозначить свои территории. С помощью подобных звуков они также общаются между собой.

Самки предпочитают в это период находиться на мелководье в тихих водах, защищенных от ветров. Самцы также предпочитают держаться неподалеку от самок. Самцы, выбрав самку, стараются не подпускать к ней других самцов. В результате, самцы иногда выясняют между собой отношения. После спаривания самцы бросают самок, и отправляются на поиски других самок.

После периода размножения они начинают мигрировать в холодные воды, где они набирают вес на протяжении 3-х месяцев. После этого, они опять мигрируют в теплые воды, где после почти года вынашивания потомства на свет появляются детеныши. Как правило, у каждой самки появляется на свет по одному детенышу. Детеныши весят от 0.7 до 1.5 тонны, а их длина тела достигает 5 метров. Самки кормят свое потомство молоком на протяжении 1 года.

Интересный момент! Самки кита представляют единственных в мире животных, которые вынашивают и выкармливают свое потомство даже при условии, когда нет пропитания. Когда они зимуют в теплых водах, они практически не питаются, а молоко появляется у них за счет наличия жира.

Детеныши растут и развиваются сравнительно быстро. После окончания питания молоком их длина составляет почти 9 метров. За этот период времени самка очень сильно теряет в весе, израсходовав практически все свои запасы. Когда самка мигрирует, ее детеныш всегда находится рядом. Они готовы к процессу размножения после достижения 6 лет жизни. Самка приводит потомство один раз в несколько лет. При благоприятных условиях они оплодотворяются в лактационный период, но это происходит очень редко.

Естественные враги

Горбатые киты отличаются достаточно большими размерами, поэтому в природной среде они естественных врагов практически не имеют. Касатки могут нападать только на их детенышей. Несмотря на это, они страдают от множества паразитов.

К ним следует отнести:

  • Веслоногих рачков.
  • Китовых вшей.
  • Усатых рачков.
  • Круглых червей.
  • Трематод.
  • Нематод и т.д.

Следует отметить, что их основным природным врагом является человек. На протяжении десятилетий на китов был открыт промысел, в результате чего было истреблено порядка 90 процентов горбатых китов. В наше время на них охотиться запрещено. Несмотря на это, ежегодно человек уничтожает по несколько особей.

После введения запретов на охоту, численность этих морских обитателей постепенно, но восстанавливается. В последнее вре6мя большую опасность представляет загрязнение акватории Мирового океана. В результате загрязнения погибают многие объекты пропитания горбачей, что приводит к уменьшению объемов кормовой базы.

Популяция и статус вида

Люди на протяжении многих лет охотились на горбачей, из-за чего их численность снизилась настолько, что они оказались на грани вымирания.

После введения запрета популяция горбачей начала восстанавливаться.

В наше время плохая экологическая ситуация представляет основную опасность для многих морских обитателей. Существует множество факторов, которые мешают горбатым китам нормально размножаться.

Охрана горбатых китов

Основной охранной мерой считается запрет на китобойный промысел, действующий во всех странах мира. Несмотря на это, разрешено добывать в течение года всего несколько особей.

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!