Хариус - рыба царского стола
У знамениты своими водными обитателями и каждый, даже новичок в рыболовном деле, найдёт рыбу на свой вкус и размер, начиная с обжоры ротана и заканчивая благородной рыбой - хариус.
Поход на уральского хариуса дело не из простых и запрашивает определённый подход к такому виду ловле, этим и увлекательна охота на этого симпатягу. Поклонники рыбной ловли, уважают хариуса за его замечательные вкусовые особенности. Минимальное число костей, лёгкость разделки и кулинарных рецептов. Вырезку этой рыбы, отлично кушать даже с небольшим количеством соли. Так же ценят и за бойцовый нрав, хариус силён и изворотлив, размером до 50 см и весом до 2 кг, он, несомненно, уверенный в себе боец при вываживании.
Выглядит этот красавец своеобразно, и спутать его с прочими рыбами сложно, спинной плавник его подобен парусу. Среда обитания хариуса так же особенная. Это быстрые и прохладные реки, небольшие по ширине речушки, или озёра с прозрачной ключевой водой. Ловить его можно его можно в любое время года, но лучше всего клюёт в конце лета до середины осени, так как этим временем хариус подготавливается к зимовке и копит жир, благодаря которому он будет на плаву. В этот период времени эта уральская рыба, не брезгует различными насадками, например воблерами и мокрыми мушками. Выуженная в этот сезон рыба, наиболее жирная и самая вкусная и сможет угодить разными рецептами приготовления любому гурману.
В зимнее время года идёт спад активности этой рыбы, поэтому зимой на неё практически не рыбачат. Например, ловля на полярном Урале проходит в основном только летом, из-за долгой зимы и пониженных температур. Это один из редких видов рыбы для которого подходит большинство снастей для ловли. Начиная с рыбалки нахлыстом и заканчивая поплавочным удилищем и спиннингом.
Ловля хариуса на могучем Урале, - красота, первозданной природы.
Ежегодно туризм по рекам Урала набирает обороты. Эти знатные рыболовами места становятся только популярней и предпочтительнее перед различными видами спортивного отдыха. Ведь в цивилизованном и современном мире очень часто недостаёт положительных впечатлений, хороших эмоций, общения с близкими, и конечно же, единения с замечательной уральской природой.
А хариус, обитатель этих рек, даёт прекрасную возможность в походных условиях приготовить любое блюдо, хоть жареное – хоть пареное, или копчёное. Безусловно, вкусна эта рыба в любых видах.
Поход на уральского хариуса дело не из простых и запрашивает определённый подход к такому виду ловле, этим и увлекательна охота на этого симпатягу. Поклонники рыбной ловли, уважают хариуса за его замечательные вкусовые особенности. Минимальное число костей, лёгкость разделки и кулинарных рецептов. Вырезку этой рыбы, отлично кушать даже с небольшим количеством соли. Так же ценят и за бойцовый нрав, хариус силён и изворотлив, размером до 50 см и весом до 2 кг, он, несомненно, уверенный в себе боец при вываживании.
Выглядит этот красавец своеобразно, и спутать его с прочими рыбами сложно, спинной плавник его подобен парусу. Среда обитания хариуса так же особенная. Это быстрые и прохладные реки, небольшие по ширине речушки, или озёра с прозрачной ключевой водой. Ловить его можно его можно в любое время года, но лучше всего клюёт в конце лета до середины осени, так как этим временем хариус подготавливается к зимовке и копит жир, благодаря которому он будет на плаву. В этот период времени эта уральская рыба, не брезгует различными насадками, например воблерами и мокрыми мушками. Выуженная в этот сезон рыба, наиболее жирная и самая вкусная и сможет угодить разными рецептами приготовления любому гурману.
Весенняя ловля
В марте до апреля хариус собирается на нерест, начинается активная кормёжка, то есть жор особей. По последнему льду, ещё стоящему в этот период на уральских водоёмах, красавец клюёт на дождевого червяка, или личинки короедов. Отверстия нужно бурить в районах с течением,и тягой. В конце апреля зимняя удочка меняется на летнюю поплавочную снасть с блесной или мормышкой. Окончательный сход ледовой корки на водоёмах Урала происходит обычно в мае. Хариуса вываживают в устьях небольших речек, в которых вода бывает прозрачной после схода последнего снега. Главная особенность при рыбалке на хариуса, - это чистая, зеркально прозрачная вода.В зимнее время года идёт спад активности этой рыбы, поэтому зимой на неё практически не рыбачат. Например, ловля на полярном Урале проходит в основном только летом, из-за долгой зимы и пониженных температур. Это один из редких видов рыбы для которого подходит большинство снастей для ловли. Начиная с рыбалки нахлыстом и заканчивая поплавочным удилищем и спиннингом.
Ловля хариуса на могучем Урале, - красота, первозданной природы.
Ежегодно туризм по рекам Урала набирает обороты. Эти знатные рыболовами места становятся только популярней и предпочтительнее перед различными видами спортивного отдыха. Ведь в цивилизованном и современном мире очень часто недостаёт положительных впечатлений, хороших эмоций, общения с близкими, и конечно же, единения с замечательной уральской природой.
А хариус, обитатель этих рек, даёт прекрасную возможность в походных условиях приготовить любое блюдо, хоть жареное – хоть пареное, или копчёное. Безусловно, вкусна эта рыба в любых видах.
Комментарии