Осетр: подробное описание с фото/ Описание осетра, места обитания и популяция, размножение и промысловая ценность осетра
Осетровые — это крупные рыбы с вытянутым телом. Они относятся к числу древнейших представителей хрящевых рыб на Земле. Осетрами называют группу видов рыб, входящих в семейство осетровых. Эти рыбы известны своим высоко ценимым мясом и икрой. В настоящее время некоторые виды осетров стали редкими, и специалисты в разных странах активно работают над восстановлением их популяции.
Итак, давайте погрузимся в увлекательный мир осетровых.
Содержание статьи:
- Описание осетра
- Места обитания
- Рацион осетра
- Размножение и потомство
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
Описание
Прямые предки современных осетров жили в реках ещё во времена динозавров. Это подтверждается многочисленными находками окаменелостей их скелетов, относящихся к меловому периоду, который длился от 85 до 70 миллионов лет назад.
Как выглядит осетр, фото
Обычно длина тела взрослого осетра достигает 2 метров, а вес колеблется от 50 до 80 килограммов. Однако были зафиксированы и более крупные экземпляры: самый большой пойманный осётр весил около 816 килограммов при длине почти 8 метров.
Тело осетра имеет веретенообразную форму и покрыто чешуёй, костными бугорками и пластинами, которые представляют собой сросшиеся и утолщённые чешуйки, известные как «жучки». Эти пластины расположены в пять продольных рядов: два на брюхе, один на спине и два по бокам. Количество «жучек» у каждого вида осетра зависит от его видовой принадлежности.
Осетры обладают четырьмя чувствительными усиками, которые служат им для поиска пищи. Эти усики окружают небольшой беззубый рот с толстыми мясистыми губами, расположенный на конце вытянутой заостренной морды. У мальков, которые рождаются с небольшими зубами, они стачиваются по мере взросления.
Осетры отличаются жесткими плавниками, четырьмя жабрами и хорошо развитым плавательным пузырем. В их хрящевом скелете полностью отсутствует костная ткань, а также позвоночник, функции которого на протяжении всего жизненного цикла выполняет хорда.
Поведение и образ жизни
Осетровые рыбы обитают на глубинах от 2 до 100 метров, предпочитая проводить большую часть времени у самого дна, где они находят себе пищу. Благодаря особенностям своего места обитания, они хорошо приспособлены к низким температурам воды и длительным периодам без пищи.
В зависимости от образа жизни, осетровые делятся на несколько видов:
**Проходные** — обитают в прибрежных водах морей и океанов, а также в устьях рек. Во время нереста или зимовки они могут подниматься вверх по течению рек, преодолевая значительные расстояния.
**Полупроходные** — в отличие от проходных, нерестятся в устьях рек, не совершая миграций на большие расстояния.
**Пресноводные** — ведут оседлый образ жизни.
Продолжительность жизни осетров
Средняя продолжительность жизни осетров составляет 40-60 лет. Белуги могут доживать до 100 лет, русский осетр — до 50, а севрюга и стерлядь — до 20-30 лет. На продолжительность жизни осетров в дикой природе влияют различные факторы, такие как климат, сезонные изменения температуры воды и уровень загрязнения водоёмов.
Классификация, виды осетров
Ученым известны 17 ныне живущих видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.
Осетровые в россии:
- Русский осетр — это рыба, чье мясо и икра с давних времен славятся своим непревзойденным вкусом. К сожалению, в настоящее время этот вид находится на грани исчезновения. В отличие от других осетров, усики русского осетра расположены не вокруг рта, а на конце морды.
- Этот вид обитает и нерестится в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в крупных реках, впадающих в эти моря: Днепре, Волге, Доне и Кубани. Русский осетр может быть как проходным, так и оседлым.
- Взрослая особь русского осетра обычно весит не более 25 килограмм. Тело этой рыбы окрашено в коричневые и серые тона, а брюшко — в белый цвет. В рацион входят рыба, рачки и черви. В природных условиях русский осетр способен скрещиваться с другими видами осетров, такими как севрюга и стерлядь.
- Калуга — это не только город в европейской части России, но и вид осетровых, обитающий на Дальнем Востоке. Спина калуги окрашена в зеленый цвет, а тело покрыто несколькими рядами костной чешуи с заостренными шипами. Усы калуги относительно крупнее, чем у других осетров. Этот вид непритязателен в питании и питается, всасывая воду вместе с добычей. Каждые пять лет самка калуги выметывает более миллиона икринок.
- Стерлядь — это вид, который выделяется своими усиками с длинной бахромой и относительно большим количеством костяных пластин. Половое созревание у стерляди происходит раньше, чем у других осетров. Предпочитает пресноводную среду обитания. Средние размеры стерляди достигают полуметра, а масса — 50 килограммов. Этот вид является уязвимым.
- Основу рациона стерляди составляют личинки насекомых, пиявки и другие бентосные организмы, а рыба поедается в меньшей степени. Бестер — гибридная форма стерляди и белуги — является популярным объектом выращивания ради мяса и икры. Естественный ареал обитания стерляди охватывает реки бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, включая Днепр, Дон, Енисей, Обь, Волгу и ее притоки, Кубань, Урал и Каму.
- Амурский осетр, также известный как осетр Шренка, образует пресноводную и полупроходную формы. Он считается близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки амурского осетра гладкие и имеют одну вершину. Этот вид также находится на грани исчезновения. Он может достигать 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, хотя средний вес обычно не превышает 56-80 кг. Удлиненное рыло может составлять до половины длины головы. Спинные ряды амурского осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые — от 32 до 47, а брюшные — от 7 до 14. Питается амурский осетр личинками ручейников и поденок, ракообразными, личинками миног и мелкой рыбой. Обитает в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни. В период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.
- Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — проходной вид осетровых, близкий родственник стерляди и шипу. Севрюга — крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое и чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 10 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, а на брюхе — от 10 до 11.
- Поверхность спины севрюги отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, а брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Обитает севрюга в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.
Места обитания осетровых
Осетровые рыбы занимают обширную территорию, обитая преимущественно в умеренном поясе Северного полушария. Они не приспособлены к жизни в тёплых водах, поэтому выбирают для себя более прохладные регионы. В России осетры встречаются в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, на Дальнем Востоке и в северных реках.
В период размножения те виды осетров, которые не являются пресноводными, поднимаются вверх по руслам крупных рек. Некоторые виды этих рыб разводят искусственно на специальных фермах, которые обычно располагаются в районах их естественного обитания.
Рацион осетра
Осетр — это всеядная рыба, в чей рацион входят как водоросли, так и беспозвоночные, такие как моллюски и ракообразные, а также мелкие виды рыб. В случае нехватки животной пищи осетр может переходить на растительную.
Крупные особи осетра могут успешно охотиться на водоплавающих птиц. Незадолго до нереста осетры начинают активно питаться всем, что видят вокруг: личинками, червями и пиявками. Это связано с тем, что в период нереста их аппетит значительно снижается, и они стремятся набрать как можно больше жира.
Только спустя месяц после завершения размножения рыбы начинают активно откармливаться. Основной пищей мальков осетра являются мелкие животные: веслоногие (циклопы) и ветвистоусые (дафнии и моины) рачки, а также некрупные черви и ракообразные. По мере взросления молодые осетры переходят на более крупную добычу: ракообразных, моллюсков и личинок насекомых.
Размножение и потомство
Осетровые рыбы достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 20 лет, в зависимости от климатических условий. В более холодном климате половое созревание происходит позже. Самки осетров нерестятся примерно раз в 3 года, несколько раз за свою жизнь, в то время как самцы нерестятся чаще.
Для успешного нереста и развития потомства необходимо, чтобы вода была пресной и имела сильное течение. В стоячей или соленой воде размножение осетров невозможно. Важным фактором является температура воды: чем теплее вода, тем хуже созревает икра. При нагреве до 22 градусов и выше эмбрионы не выживают.
За один нерест самки осетров способны отложить до нескольких миллионов икринок, каждая из которых имеет средний диаметр 2-3 миллиметра и весит около 10 миллиграмм. Они откладывают икринки в расщелины речного дна, между камнями и в трещины крупных валунов. Клейкие икринки крепко прилипают к субстрату, что позволяет им противостоять течению реки. Развитие эмбрионов длится от 2 до 10 дней.
Популяция и статус вида
Внимание! В 21 веке осетрам, как никогда ранее, угрожает опасность вымирания. Причиной этого является деятельность человека: ухудшение экологической обстановки, неконтролируемый промысел, который продолжался до 20 века, и широко распространённое браконьерство.
Тенденция к сокращению численности осетров стала заметна ещё в 19 веке. Однако активные меры по сохранению вида, такие как борьба с браконьерством и выращивание мальков на специальных рыбных фермах с последующим выпуском в естественную среду обитания, стали предприниматься лишь в последние десятилетия.
В настоящее время ловля почти всех видов осетровых в России строго запрещена.
Промысловая ценность
Некоторые виды осетров славятся своим мясом и икрой. Эти продукты обладают множеством ценных свойств: они содержат легко усваиваемый белок, количество которого в мясе достигает 15%, а также витамины, натрий и жирные кислоты.
Блюда из осетрины были неотъемлемой частью трапез русских царей и бояр, а также знати Древнего Рима и Китая. Даже армия Александра Македонского использовала концентрированную осетровую икру в качестве провизии во время походов.
Из осетров издавна готовили уху, супы, солянки, их жарили и фаршировали. Нежное белое мясо этих рыб традиционно входит в различные системы похудения. Примечательно, что практически все части тела осетра, включая хрящи и хорду, пригодны для употребления в пищу.
Жир этих рыб обладает удивительными свойствами: он помогает бороться со стрессом и депрессией, а также благотворно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Наиболее ценными считаются три вида икры осетровых рыб (в порядке убывания):
- икра белуги — отличается серым или черным цветом и крупными икринками;
- икра русского осетра — может быть коричневой, зеленой, черной или желтой;
- икра севрюги — характеризуется небольшими икринками.
Комментарии