Куры Хай-Лайн
Ежегодно пополняются ряды заводчиков птицы яичного направления продуктивности. Такая тенденция объясняется несколькими моментами. Один из них – пернатая живность, выращиваемая на своих кормах, дает более полезную продукцию, чем несушки, содержащиеся на промышленных птицефабриках.
Сегодня мы поговорим об экстерьере и продуктивности кур, относящихся к кроссу Хай-Лайн. Также вы узнаете, как содержится и кормится такая птица. Забегая наперед, отметим, что этот объект разведения популярен из-за его спокойного нрава, устойчивости к распространенным патологиям, достаточно высокого уровня продуктивности и сохранности в разные возрастные периоды.
Куры американского происхождения за рекордно короткое время получили признание у западноевропейских птицеводов. Не менее популярна порода на южноамериканском континенте. Курами Хай-Лайн могут похвастаться многие азиатские заводчики птицы.
Так как мы ведем речь о кроссе, куры-американки не озадачиваются насиживанием яиц.
За сезон от несушки получают от 300 шт. 65-граммовых яиц с белой скорлупой.
Достоинства и недостатки породы
Пожалуй, начнем с плюсов кур Хай-Лайн. Эта птица на фоне других яичных пернатых выгодно выделяется более высоким уровнем продуктивности. К тому же, кросс считается нетребовательным к уходу, кормлению и быстро приспосабливающимся к новому месту. Из минусов кур можно выделить отсутствие возможности воспроизводства стада посредством наседок. Плюс к этому, пик продуктивности у несушек непродолжителен.
Интересное по теме:
Если птичник строится для большого стада, было бы неплохо оснастить его турбодифлектором, оптимизирующим газовый состав воздуха.
Важно: при отсутствии воздухообмена в помещении собирается аммиак, образующийся при разложении продуктов жизнедеятельности (помета). Этот газ сжигает слизистые дыхательной и пищеварительной системы.
Температурный оптимум в птичнике колеблется в диапазоне 11-25 град. Зимой в северных районах птичники оснащаются обогревателями. Если для региона нехарактерны холодные зимы, курятники просто обшиваются утепляющим материалом.
Конструктивные и другие решения, гарантирующие высокий уровень продуктивности и крепкое здоровье несушек:
В частном секторе кормовая база включает преимущественно корма собственного производства. Конечно же только на них, как говорится, не выедешь. Для улучшения витаминного, минерального питания подопечных приходится кормовые смеси и мешанки обогащать соответствующими добавками.
Набор актуальных кормов в нашем случае состоит из:
Что касается суточного рациона, зимой несушку ежедневно можно кормить:
В течение первых трех дней жизни цыплят свет не выключается, для молодняка создается и поддерживается 32-градусная температура. Позже еженедельно температура понижается на пару градусов.
Как определить, что температурный режим не является комфортным для цыплят? Надо понаблюдать за цыплятами. Если температура ниже рекомендованного значения, цыплята собираются в плотные группы и стараются по максимуму приблизиться к источнику тепла. Когда температура выше нормы, молодняк не отходит от поилок и постоянно потребляет воду. При этом цыплята или почти не едят, или вовсе отказываются от корма.
В группу взрослых несушек молодняк переводится в 40-дневном возрасте, к которому птица обзаводится постоянным оперением и поэтому не нуждается в дополнительном обогреве.
Чтобы цыплята интенсивно росли и развивались, надо правильно их кормить. «Детский» рацион состоит из вареного яйца (предварительно измельчается или разминается), крупы и комбикорма (должен соответствовать возрасту птенцов).
До 2-недельного возраста цыплятам рекомендованы корма мелкого помола.
Приведем простейшие примеры рационов молодняка. Суточный набор кормов 1-3-дневных цыплят представлен круто сваренным яйцом – по 2 г, снятым молоком – 5 г, обезжиренным творогом – 1 г, кукурузой, ячменем и просом – 5 г и морковью – 1 г.
4-10-дневных пернатых каждый день кормят вареным яйцом – 2 г, молоком – 8 г, творогом – 1,5 г, зерновой смесью – 9 г. Вместе со всем этим делом скармливаются шроты, зелень и минеральные подкормки – 0,2, 3 и 0,4 г соответственно.
Сегодня мы поговорим об экстерьере и продуктивности кур, относящихся к кроссу Хай-Лайн. Также вы узнаете, как содержится и кормится такая птица. Забегая наперед, отметим, что этот объект разведения популярен из-за его спокойного нрава, устойчивости к распространенным патологиям, достаточно высокого уровня продуктивности и сохранности в разные возрастные периоды.
Краткий исторический экскурс
Рассматриваемая птица – это результат трудов американских специалистов, работающих в компании Hy-Line International. Новая порода состоит из трех внутрипородных типов, рознящихся по оперению и цвету скорлупы.Куры американского происхождения за рекордно короткое время получили признание у западноевропейских птицеводов. Не менее популярна порода на южноамериканском континенте. Курами Хай-Лайн могут похвастаться многие азиатские заводчики птицы.
Экстерьерные особенности американок
Породную принадлежность кур можно визуально определить по:- небольшому, несколько узковатому и вытянутому корпусу;
- компактной голове;
- листовидному розовому гребню;
- небольшим овальным сережкам;
- желтым глазам;
- плотно прилегающим развитым крыльям;
- приподнятому небольшому хвосту;
- белому или коричневому плотному оперению.
Продуктивность
Птица половозрелой становится в 6-месячном возрасте. Самки и самцы весят 1,8 и 2,5 кило.Так как мы ведем речь о кроссе, куры-американки не озадачиваются насиживанием яиц.
За сезон от несушки получают от 300 шт. 65-граммовых яиц с белой скорлупой.
Достоинства и недостатки породы
Пожалуй, начнем с плюсов кур Хай-Лайн. Эта птица на фоне других яичных пернатых выгодно выделяется более высоким уровнем продуктивности. К тому же, кросс считается нетребовательным к уходу, кормлению и быстро приспосабливающимся к новому месту. Из минусов кур можно выделить отсутствие возможности воспроизводства стада посредством наседок. Плюс к этому, пик продуктивности у несушек непродолжителен.
Интересное по теме:
Содержание
Оптимальное место для возведения птичника – возвышенный участок с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. Желательно, чтобы он был защищен от преобладающих ветров. К ошибкам новичков относится строительство птичника под деревьями. В таких местах птица часто поражается паразитами и насекомыми-вредителями. К тому же, на деревья приземляются хищные птицы.Если птичник строится для большого стада, было бы неплохо оснастить его турбодифлектором, оптимизирующим газовый состав воздуха.
Важно: при отсутствии воздухообмена в помещении собирается аммиак, образующийся при разложении продуктов жизнедеятельности (помета). Этот газ сжигает слизистые дыхательной и пищеварительной системы.
Температурный оптимум в птичнике колеблется в диапазоне 11-25 град. Зимой в северных районах птичники оснащаются обогревателями. Если для региона нехарактерны холодные зимы, курятники просто обшиваются утепляющим материалом.
Конструктивные и другие решения, гарантирующие высокий уровень продуктивности и крепкое здоровье несушек:
- наличие в помещении источников искусственного света – лампочек накаливания. Они включаются в такое время, чтобы световой день составлял 14-16 часов. Чтобы в летний период естественный свет попадал в птичник, в южной стене делаются окна, защищенные сеткой (мера защиты от хищных пернатых). Разумным решением станет установка инфракрасных ламп. Это источники и света, и тепла;
- содержание птицы на подстилке. Это могут быть опилки, измельченная солома, а также торф. К последним сельскохозяйственным разработкам относится бактериальная подстилка – состав, включающий микробы, перерабатывающие органику в физиологическое тепло и тормозящие развитие патогенной микрофлоры;
- установка гнезд у самой отдаленной от двери стены. Здесь освещение должно быть минимальным. Возле гнезд не должны находиться кормушки и поилки. Если в птичнике содержится 10-12 несушек, им хватит 3-4 гнезда;
- оборудование на метровой высоте насестов из 4-сантиметровых брусьев. На одну птицу должно приходиться 35 см насеста;
- замена подстилочного материала через 2-недельные интервалы и обновление верхнего слоя по мере его загрязнения;
- дезинфекция курятника до формирования нового слоя подстилки;
- поддержание 60-70-процентной относительной влажности;
- оборудование выгула, огороженного сеткой-рабицей (высота – 1,5-1,8 м). Выгульная площадка защищается от осадков и прямых солнечных лучей с помощью навеса. Она важна в плане профилактики рахита у молодняка и ослабления костной ткани у взрослой птицы;
- посев на выгуле однолетней покровной растительности – источника БАВ, в том числе витамина Е, влияющего на воспроизводительные способности (значит, и на яйценоскость);
- размещение в птичнике и на выгульной площадке зольных (песчаных) ванн, с помощью которых птица избавляется от паразитов;
- отказ от выгула, когда столбик термометра опускается ниже минусовой 10-градусной температуры.
Организация кормления
На базе промышленных птицефабрик кур независимо от породной принадлежности кормят комбикормами, покрывающими потребность в основных элементах питания.В частном секторе кормовая база включает преимущественно корма собственного производства. Конечно же только на них, как говорится, не выедешь. Для улучшения витаминного, минерального питания подопечных приходится кормовые смеси и мешанки обогащать соответствующими добавками.
Набор актуальных кормов в нашем случае состоит из:
- цельного зерна, в том числе кукурузы, овса, пшеницы, ржи и ячменя. Желательно, чтобы зерновая часть рациона была представлена как минимум тремя видами зерна;
- бобовых, например, сои, чечевицы и гороха;
- свежескошенной зелени и сушеной травы. Примечательно то, что куры неплохо оплачивают продукцией крапиву, одуванчики, овощную ботву;
- влажных мешанок, готовящихся на основе мясного или овощного бульона;
- вареной свеклы, кабачков, тыквы и капустной листвы.
Что касается суточного рациона, зимой несушку ежедневно можно кормить:
- травяной мукой – 5 г;
- гравием – 1 г;
- дрожжами – 3 г;
- жмыхами (шротами) – 12 г;
- дробленным и цельным зерном – по 50 г;
- костной мукой – 1 г;
- морковью – 40 г;
- мясокостной мукой – 5 г;
- обратом – 20 г;
- поваренной солью – 0,7 г;
- пшеничными отрубями – 10 г;
- кормовым мелом – 4 г.
Выращивание цыплят породы Хай-Лайн
Начиная с суточного возраста молодняк кур содержится под покупным или самодельным брудером. В любом случае должна быть возможность регулировать температурный режим. В самом простом случае брудер – это участок пола, огороженный невысокими стенками. Над брудером находится источник тепла, например, ИФ-лампа. В брудере располагаются кормушки, поилки.В течение первых трех дней жизни цыплят свет не выключается, для молодняка создается и поддерживается 32-градусная температура. Позже еженедельно температура понижается на пару градусов.
Как определить, что температурный режим не является комфортным для цыплят? Надо понаблюдать за цыплятами. Если температура ниже рекомендованного значения, цыплята собираются в плотные группы и стараются по максимуму приблизиться к источнику тепла. Когда температура выше нормы, молодняк не отходит от поилок и постоянно потребляет воду. При этом цыплята или почти не едят, или вовсе отказываются от корма.
В группу взрослых несушек молодняк переводится в 40-дневном возрасте, к которому птица обзаводится постоянным оперением и поэтому не нуждается в дополнительном обогреве.
Чтобы цыплята интенсивно росли и развивались, надо правильно их кормить. «Детский» рацион состоит из вареного яйца (предварительно измельчается или разминается), крупы и комбикорма (должен соответствовать возрасту птенцов).
До 2-недельного возраста цыплятам рекомендованы корма мелкого помола.
Приведем простейшие примеры рационов молодняка. Суточный набор кормов 1-3-дневных цыплят представлен круто сваренным яйцом – по 2 г, снятым молоком – 5 г, обезжиренным творогом – 1 г, кукурузой, ячменем и просом – 5 г и морковью – 1 г.
4-10-дневных пернатых каждый день кормят вареным яйцом – 2 г, молоком – 8 г, творогом – 1,5 г, зерновой смесью – 9 г. Вместе со всем этим делом скармливаются шроты, зелень и минеральные подкормки – 0,2, 3 и 0,4 г соответственно.
Комментарии