Боровик - описание гриба, места обитания и рецепты из боровиков
Белые грибы (боровики) всегда пользовались популярностью благодаря своим отменным вкусовым качествам. Их можно даже употреблять в сыром виде, их нужно только недолго жарить или варить, и они идеально подходят для сушки и, следовательно, для зимнего хранения. В средние века бедные фермеры покрывали свои потребности в белке этим и другими грибами, когда крупные землевладельцы забирали себе дичь и рыбу.
По сей день любители грибов ценят и хранят тайные места, где растут белые грибы. Любителю грибов всегда интересно, где и в каком лесу, в какое время года и под какими деревьями растет такой востребованный съедобный гриб, как боровик.
Виды белых грибов
Белый гриб (Boletus edulis), вероятно, самый известный представитель этого квартета. Он как дома в лиственных и хвойных лесах.
Сосновый белый гриб (Boletus pinophilus) довольно редок и его легко узнать по характерному красно-коричневому цвету. Он предпочитает расти под соснами, но другие породы деревьев, такие как красный бук, также возможны в качестве симбиотических партнеров.
Бронзовый боровик (Boletus aereus) - редкий, теплолюбивый вид среди дубов и буков. У него темные, темно-коричневые / сигарные тона на шляпе и ножке.
Сетчатый боровик (Boletus aestivalis) появляются в начале лета под различными лиственными деревьями. У него бархатистая кожа шляпки и более выраженные сетчатые отметины на стебле, как у других трех видов.
Предполагается, что существует так называемый березовый белый гриб (Boletus betulicola), но его видовой статус часто подвергается сомнению, и поэтому он часто рассматривается только как форма Boletus edulis.
Где и когда растут белые грибы
Грибы подберезовики растут в самых разных типах лесов: от чистого хвойного леса до смешанного леса. Они встречаются практически на всех видах почв. Низины, парки и сады, а также влажные или очень сухие места, не являются типичными местами для белых грибов. Белые грибы наиболее распространены в смешанных буковых и хвойных лесах. Белые грибы растут только в симбиозе со своими партнерами - деревьями. Ель определенно является одним из ваших партнеров по микоризе. Еловый каменный гриб также очень часто встречается под дубами и соснами. Белые грибы экологически важны для леса и роста деревьев. К счастью, они очень распространены в северном полушарии, особенно в России. Белые грибы также любят расти рядом с другими грибами, в том числе ядовитыми, таких как мухомор или поганки, и различных лесных растений, таких как вереск, мхи и папоротники. Лучшее время для сбора белых грибов - осень. Большинство экземпляров встречается в сентябре и октябре. Летние боровики появляются уже в июле и августе.
Как выглядят белые грибы
Белые грибы имеют коричневые выпуклые шляпки полукруглой формы и толстые белые ножки. Они немного похожи на королевскую вешенку.
Большинство белых грибов имеют высоту около 5 сантиметров. Однако они могут варьироваться от 2,5 сантиметров до 25 сантиметров. Шляпки могут достигать 20 сантиметров в диаметре и весить до 700 грамм! У более зрелых грибов шляпки темно-коричневые с белыми краями. Во влажном состоянии шляпка будет немного липкой.
Ножки белых грибов имеют цилиндрическую форму со слабым белым сетчатым рисунком. Когда вы их разрезаете, цвет должен оставаться белым и вообще не меняться. Поверхность белых грибов также не обесцветится при обращении с ними. Основание ножки белых грибов очень широкое и сужается к шляпке.
Как отличить от поганки
Настоящие белые грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные.
Отличить белый гриб от поганки (или желчного гриба) можно по внешнему виду. У белого гриба под шляпкой белый цвет, а у желчного розоватый.
Польза белых грибов для питания и здоровья
Укрепление иммунной системы
Известно, что вы можете укрепить свою иммунную систему с помощью правильного приема пищи. Грибы - идеальная пища для вашего здоровья, поскольку они богаты антиоксидантами и питательными веществами. Некоторые научные исследования показали, что эти вкусные фрукты могут снизить риск развития рака груди и простаты.
Укрепление костей
Помимо чрезвычайно полезного витамина D, грибы также содержат кальций, который имеет большое значение для здоровья костей.
Богат питательными веществами
Витамин D очень полезен для вашего здоровья, и вы должны восполнять его дефицит, употребляя здоровую пищу, а не добавки. Как и многие другие овощи, грибы - отличный источник витамина D.
Помощь в борьбе с диабетом
Грибы считаются той пищей, которая рекомендуется в качестве основной части рациона людей с сахарным диабетом. Они содержат натуральный инсулин и ферменты, которые помогают организму расщеплять сахар и крахмал из других продуктов.
Помогают сбросить вес
Результаты исследования, проведенного в Университете Буффало, показали, что употребление грибов может регулировать уровень сахара в крови, облегчая похудание, особенно у женщин.
Кому нельзя есть грибы?
Употреблять в пищу грибы не рекомендуется детям до 14 лет, так как у них отсутствуют необходимые ферменты для переваривания. Также нельзя есть грибы людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, пожилым, беременным и кормящим женщинам.
Блюда из белых грибов
Жареные белые грибы
При правильном приготовлении блюда из грибов просто прекрасны на вкус. Классический рецепт белых грибов не исключение.
Ингредиенты на 4 порции:
800 грамм белых грибов, 1 лук, петрушка, 1 столовая лошка топленого масла, 1 столовая ложка масла, соль и перец по вкусу
Готовка
Очистите белые грибы. Срежьте землистые части. Шляпки протереть мягкой тканью, коричневые участки соскрести небольшим ножом. Грибы нарезать дольками.
Лук очистить и мелко нарезать кубиками, петрушку нашинковать.
Разогрейте сковороду. Обжарьте белые грибы.
После того, как жидкость с них стечет, добавить топленое масло и лук.
Тушить на убавленном огне еще 2 минуты.
Посыпать на сковороде измельченную петрушку, приправить грибы солью и перцем. Наконец, добавьте масло.
Рецепты из боровиков на зиму
Маринование белых грибов в уксусе
Это более дешевый метод. Здесь нужны молодые жесткие грибы. Особенно подходят маленькие грибы со скрученными шляпками. Следует отметить, что в результате приготовления грибы уменьшатся примерно до половины своего первоначального объема.
Нужны стерилизованные банки с навинчивающимися крышками и как можно меньшего размера (например, банки для варенья), чтобы открытая банка закончилась как можно быстрее.
1 литр винного уксуса (5%) рассчитан на 2 кг свежих грибов, разбавленных 0,5 литрами воды.
1 литр винного уксуса
0,5 л воды
1 столовая ложка соли
1 веточка розмарина
Немного черного перца
6 лавровых листов
1 четвертинка средней луковицы
2 очищенных зубчика чеснока
2 кг белых грибов
Все ингредиенты выложить в кастрюлю и варить 15 минут. Отдельно отварить грибы в подсоленной воде восемь минут. Слейте соленую воду. Добавьте грибы в кастрюлю с уксусом и варите еще пять минут.
Вынуть грибы из кастрюли и разлить по подготовленным банкам.
Снова вскипятите воду с уксусом в течение 10 минут и дайте ей полностью остыть. Добавьте немного оливкового масла. Плотно закрутите банки и храните в прохладном месте.
Чтобы смягчить уксусный вкус грибов, рассол хорошо сливают непосредственно перед употреблением и заправляют грибы небольшим количеством оливкового масла. Дайте настояться 5 минут.
Комментарии