Грецкий орех - свойства, описание и фото
Грецкий орех – описание
Грецкий орех – это в первую очередь крепкое дерево, с раскидистой густой кроной и очень развитой и мощной корневой системой, диаметр которой превосходит размер кроны в пять раз. Плоды - овальной формы, размером с абрикос. Съедобное ядро грецкого ореха заключено в твердую скорлупу, которая в свою очередь, находится в мягкой зеленой кожуре. Если ее счищать руками, пытаясь извлечь орех, кожа окрасится в темно коричневый цвет, который не смывается несколько дней. Поэтому лучше дождаться момента полного созревания плода, когда зеленая кожура лопнет сама и орех упадет на землю.
Орех грецкий образует ореховые леса в республиках Средней Азии и участвует в смешанных лесах Закавказья и Черноморского побережья Кавказа. Таким образом, по своей природе орех грецкий — лесное дерево, и его разведение в лесах и создание лесных культур с участием этой древесной породы вполне естественно и закономерно.
Родиной грецкого ореха считают Среднюю и Малую Азию, откуда он распространился по миру, в том числе попал и в Россию. На Руси его называли и волошским, и царским, и красным деревом, но прижилось название «грецкий», т.к. именно греческие купцы в свое время поставляли в Россию заморский орех.
Это дерево неприхотливое, размножается семенами, теми самыми грецкими орехами, которые, попадая в почву, пускают корни и приживаются. Не смотря на то, что это быстрорастущая культура, плодоносить дерево начинает только на восьмой-десятый год. Ореховое дерево – долгожитель. Оно живет четыреста-пятьсот и более лет, продолжая все это время приносить урожай. В наши дни и ореховые рощи, и дикорастущие деревья можно повсеместно встретить в Крыму, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе, в Тянь-Шане, Северной Индии.
В некоторых странах, таких как Китай, Иран, Турция, Египет, США, Румыния, Украина грецкий орех культивируют и экспортируют, а также занимаются селекционированием. Именно благодаря селекционерам в свое время появились сорта ореха с тонкой скорлупой, что очень удобно, и повышенным содержанием масла – ценного пищевого продукта.
Грецкий орех - полезные свойства
Чтобы продукт одновременно был и вкусен и полезен - такое встречается не так уж и часто. Грецкий орех – именно тот случай. Он приятен на вкус и очень полезен - содержит антиоксиданты, аминокислоты, железо, кобальт, йод, цинк, фосфор, витамины группы В, С, РР, Е. Особенно его необходимо употреблять людям, занятым умственным, тяжелым физическим трудом, а также проживающим в местах с повышенным радиоактивным фоном. Чтобы удовлетворить потребность организма в полезных элементах, ежедневно достаточно съедать по четыре-пять орехов.
Грецкие орехи необходимо употреблять для укрепления иммунитета, а также профилактики малокровия, заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Они помогают увеличить потенцию, особенно если принимать их вместе с изюмом, черносливом и курагой. Для лечения щитовидной железы, мастопатии, фибромы, доброкачественных опухолей, сахарного диабета употребляют настойку из перегородок ореха.
Как бы ни был полезен грецкий орех, некоторым людям его следует употреблять с осторожностью или вовсе исключить из питания. В первую очередь это касается аллергиков, страдающим псориазом, нейродермитами, т.к. орех – довольно сильный аллерген. Не рекомендуется употреблять грецкие орехи детям до трех лет, беременным, при энтерите, колите, язве. К недостаткам относят и довольно высокую калорийность продукта, которая выше шоколада, поэтому людям с ожирением и избыточным весом необходимо их употреблять ограниченно. Во избежание неприятных моментов, таких, как тяжесть в желудке, аллергические высыпания, спазм сосудов, головная боль, не рекомендуется употреблять боле 8-10 орехов в день.
Грецкий орех в кулинарии
Грецкие орехи вкусны сами по себе, их можно пощелкать на досуге. Но не меньшую популярность они имеют в кулинарии. Орехи давно и повсеместно используются при приготовлении различных блюд, наделяя их изысканным вкусом. Будь то соусы, супы, мясо, овощи, салаты, десерты, не говоря уже о выпечке.
Особенно широко в кулинарии орехи применяются в восточной и кавказкой кухне. Кому не известны такие блюда, как сациви, пахлава, нуга, чурчхела. Без орехов невозможно представить некоторые сорта мороженного или конфет, а также торты, пирожные, печенье, халву.
В кулинарии используют не только ядра орехов, но и ореховое масло, которым заправляют фруктовые, овощные салаты и добавляют в выпечку. А из молодых недозрелых плодов, заключенных в зеленую оболочку, варят вкусное варенье.
Примеры рецептов с Грецким орехом
Рецепт : Отбивные из телятины с грецкими орехами
Полезное и вкусное блюдо - нежное диетическое мясо в пикантной ореховой панировке. Телятину можно заменить молодой говядиной. Майонез, горчица и мед, входящие в панировку, служат связующим звеном для вязкости и вносят свою лепту в оригинальность вкуса. Если мед закристаллизовался, его необходимо немного подогреть, он вновь станет жидким.
Ингредиенты: 600г телятины (вырезка), 2 стол. лож. меда (жидкого), 3 стол.лож. майонеза, 1 чайн.лож. горчицы, соль, полстакана орехов, растительное масло.
Способ приготовления
- Орехи измельчить в довольно мелкую крошку – пропустить через мясорубку, порубить блендером или подавить скалкой (как тесто раскатывать).
- Мясо нарезать порционными ломтями, отбить, посолить.
- Мед, майонез, орехи и горчицу смешать, обмазать куски мяса и дать им настояться минут пятнадцать.
- Масло раскалить, положить ломтики мяса и жарить, как обычные отбивные, с двух сторон до готовности - десять-пятнадцать минут.
Грецкий орех - полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы сделать лакомство на скорую руку, необходимо обжарить горстку грецких орехов на сухой сковороде, затем смешать с двумя ложками меда.
- Чтобы быстро измельчить орехи в мелкую крошку подручными средствами, необходимо положить их в целлофановый пакет, а сам пакет – в полотенце и прокатывать его скалкой, периодически встряхивая.
Комментарии